Uji Kualitas Daging Dengan Metode H2S Dan Uji Organoleptik Pada Sampel Daging Ayam Di Pasar Tradisional Di Kota Mataram

Authors

  • Aulia Rizki Fadilah Animal Health Kota Mataram
  • Yeti Kurniasih Departemen Kedokteran Dasar Veteriner
  • Katty Hendriana Priscilia Riwu Departemen Kesehatan Masyarakat Veteriner
  • Kholik Kholik Departemen Kesehatan Masyarakat Veteriner, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33394/mvj.v5i2.16935

Keywords:

mataram, uji H2S, Organoleptik, kesehatan masyarakat

Abstract

Daging ayam broiler yang populer di Indonesia memiliki beberapa keunggulan, seperti kandungan gizi yang tinggi, ketersediaan yang luas di pasar tradisional, harga yang terjangkau, rasa yang disukai oleh semua kalangan masyarakat dan berbagai usia, serta kemudahan dalam pengolahan, yang semuanya berkontribusi pada peningkatan konsumsi ayam yang signifikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas daging ayam yang beredar di Pasar Tradisional di Kota Mataram dengan menggunakan uji H2S dan uji organoleptik. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Random Sampling yakni teknik penentuan penentuan sampel berdasarkan pertimbangan tertentu. pada penelitian ini dapat diketahui hasil yang sudah di uji yaitu secara umum hasil uji H2S dan hasil uji organoleptik daging ayam di Pasar Tradisional Kota Mataram berkualitas baik dapat dilihat dari sisi penampakan, aroma, tekstur, rasa, warna. Hanya terdapat 1 sampel yang positif secara uji H2S dan uji organoleptik.

References

Adams Martin. R. and Moss Maurice. O. (2008).Food microbiology. 3rd edition, Royal Society of Chemistry. London-Piccadilly-W1JOBA. pp: 216-252..

Dengen. P.M.R. 2015. Perbandingan Uji Pembusukan dengan Menggunakan Metode Uji Postma, Uji Eber, Uji H2S dengan Pengujian Mikroorganisme pada Daging Babi dipasar Tradisional Sentral Makassar. Skripsi. Program Studi Kedokteran Hewan. Fakultas Kedokteran Hewan. Universitas Hasanuddin. Makassar.

Delfita, R. (2016). Evaluasi teknik pemotongan ayam ditinjau dari kehalalan dan keamanan pangan di kabupaten Tanah Datar. Jurnal Sainstek IAIN Batusangkar , 5 (1), 80-89.

Dewantoro, G. I., Adiningsih, M. W., Purnawarman, T., Sunartatie, T., & Afiff, U. (2014). Tingkat Prevalensi Escherichia coli Dalam Daging Ayam Beku yang Dilalulintaskan Melalui Pelabuhan Penyeberangan Merak. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 14(3), 211–6.

Falahudin, I., E. R. Pane, dan Sugiati. 2016. “Efektifitas larutan temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) terhadap peningkatan jumlah leukosit Ayam Broiler (Gallus gallus Domestica sp.)â€. Jurnal Biota, 2 (1), 68-75.

Farouk, MM, Al-Mazeedi, HM, Sabow, AB, Bekhit, AED, Adeyemi, KD, Sazili, AQ, & Ghani, A. (2014). Metode penyembelihan halal dan kosher serta kualitas daging: Tinjauan. Meat Science , 98 (3), 505-519.

Franciska J, Suardana IW, Suarsana IN. 2018. Bakteriosin Asal Streptococcus Bovis 9A sebagai Biopreservatif pada Daging Sapi Ditinjau dari Uji Kebusukan. Indonesia Medicus Veterinus, 7(2): 158-167.

Hajrawati, Fadliah M, Wahyuni. Arief II. 2016. Kualitas Fisik, Mikrobiologiss, dan Organoleptik Daaging Ayam Broiler pada Pasar Tradisional di Bogor. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan 4(3):386–389.

Höll, L., Behr, J., & Vogel, R. F. (2016). Identification and growth dynamics of meat spoilage microorganisms in modified atmosphere packaged poultry meat by MALDI-TOFMS. Food microbiology, 60, 84-91.https://doi.org/10.1016/j.fm.2016.07.003

Hakim, L.I., Isa, N.M.M., Tahir, S.M. dan Ibitoye, E.B.2020. Kesan cara penyembelihan halal dan tidak halal kepada pencemaran bakteria daging ayam. Sains Malays. J, 49(8): 1947-1950.

Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan 4(3):386–389.

Lactobacillus sp. J.Pascapanen 4(1):27-37.

Lawrie. (1995). Ilmu Daging. Penerjemah Parakkasi. UI Press, Jakarta.

Lawrie, R.A. 2003. Ilmu Daging. Penerjemah Aminuddin P. UI-Press: Jakarta

LPPOM, M. (2020). Lppom MUI Lembaga Pengkajian Pangan Obat-obatan dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia. Diakses Pada Tanggal , 15 .

Marlina, E. T., Balia, R. L., Hidayati, Y. A., & Pembahasan, H. (2012). Uji organoleptik daging ayam yang diberi ransum yang mengandung lumpur susu terfermentasi oleh Aspergillus niger. Jurnal Ilmu Ternak, 12(1), 20-23.

Millan, A., & Sirante, Y. (2020). Efektivitas Mikrokapsul Oleoresin Fuli Pala (Myristica fragrans Houtt) Sebagai Pengawet Daging Ayam Broiler. Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian , 25 (1).

Nadifah, F., Bhoga, M.Y., & Prasetyaningsih, Y. (2014). Kontaminasi Bakteri Pada Saus Tomat Mie Ayam di Pasar Condong Catur Sleman Yogyakarta Tahun 2013. Biogenesis, 2(1), 30-33.

Sade, RM (2011). Kematian otak, kematian jantung, dan aturan donor yang meninggal. Jurnal Asosiasi Medis Carolina Selatan (1975) , 107 (4), 146.

Sahir, S. H. (2021). Metodologi penelitian. Penerbit KBM Indonesia.

Shahdan, IA, Mac Regenstein, J., & Rahman, MT (2017). Batas kritis untuk titik kontrol pemotongan unggas halal. Poultry Science , 96 (6), 1970-1981.

Soeparno. 2005. Ilmu Dan Teknologi Daging. Cetakan III Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Soekarto, S. T. 1985. Penilaian Organoleptik Untuk Industri Pangan dan Hasil Pertanian. Penerbit Bharata Karya Aksara. Jakarta.

Sutrisno, A.D., W.P. Widjaja. dan W.Q. Salam. 2020. Pendugaan Umur Simpan Ikan Asap Menggunakan Jenis Asapa Tempurung Kelapa dan Jenis Ikan Air Tawar. Pasudan FoodTechnology Journal. Vol. 7. No.2. Bandung.

Tan, S. L., Lee, H. Y., Abu, B. F., Abdul, K. M.S, Rukayadi, Y., & Mahyudin, N. A. (2013). Microbiological quality on food handlers hands at primary schools in Hulu Langat District, Malaysia. International Food Research Journal, 20(5), 2973- 2977.

Usmiati S dan Marwati T. 2007. Seleksi dan Optimasi Proses Produksi Bakteriosin dari

Lactobacillus sp. J.Pascapanen 4(1):27-37.

Wahyuni, R. (2020). Pengaruh Pemberian Ekstak Kunyit (Curcuma Long L) Terhadap Zona Hambat (Salmonella Sp) Pada Daging Ayam. Stikes Insan Cendekia Medika Jombang.

Downloads

Published

2025-10-19

How to Cite

Fadilah, A. R., Kurniasih, Y., Riwu, K. H. P., & Kholik, K. (2025). Uji Kualitas Daging Dengan Metode H2S Dan Uji Organoleptik Pada Sampel Daging Ayam Di Pasar Tradisional Di Kota Mataram. Mandalika Veterinary Journal, 5(2). https://doi.org/10.33394/mvj.v5i2.16935

Issue

Section

Articles

Citation Check