Uji Kualitas Daging Dengan Metode H2S Dan Uji Organoleptik Pada Sampel Daging Ayam Di Pasar Tradisional Di Kota Mataram
DOI:
https://doi.org/10.33394/mvj.v5i2.16935Keywords:
mataram, uji H2S, Organoleptik, kesehatan masyarakatAbstract
References
Adams Martin. R. and Moss Maurice. O. (2008).Food microbiology. 3rd edition, Royal Society of Chemistry. London-Piccadilly-W1JOBA. pp: 216-252..
Dengen. P.M.R. 2015. Perbandingan Uji Pembusukan dengan Menggunakan Metode Uji Postma, Uji Eber, Uji H2S dengan Pengujian Mikroorganisme pada Daging Babi dipasar Tradisional Sentral Makassar. Skripsi. Program Studi Kedokteran Hewan. Fakultas Kedokteran Hewan. Universitas Hasanuddin. Makassar.
Delfita, R. (2016). Evaluasi teknik pemotongan ayam ditinjau dari kehalalan dan keamanan pangan di kabupaten Tanah Datar. Jurnal Sainstek IAIN Batusangkar , 5 (1), 80-89.
Dewantoro, G. I., Adiningsih, M. W., Purnawarman, T., Sunartatie, T., & Afiff, U. (2014). Tingkat Prevalensi Escherichia coli Dalam Daging Ayam Beku yang Dilalulintaskan Melalui Pelabuhan Penyeberangan Merak. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 14(3), 211–6.
Falahudin, I., E. R. Pane, dan Sugiati. 2016. “Efektifitas larutan temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) terhadap peningkatan jumlah leukosit Ayam Broiler (Gallus gallus Domestica sp.)â€. Jurnal Biota, 2 (1), 68-75.
Farouk, MM, Al-Mazeedi, HM, Sabow, AB, Bekhit, AED, Adeyemi, KD, Sazili, AQ, & Ghani, A. (2014). Metode penyembelihan halal dan kosher serta kualitas daging: Tinjauan. Meat Science , 98 (3), 505-519.
Franciska J, Suardana IW, Suarsana IN. 2018. Bakteriosin Asal Streptococcus Bovis 9A sebagai Biopreservatif pada Daging Sapi Ditinjau dari Uji Kebusukan. Indonesia Medicus Veterinus, 7(2): 158-167.
Hajrawati, Fadliah M, Wahyuni. Arief II. 2016. Kualitas Fisik, Mikrobiologiss, dan Organoleptik Daaging Ayam Broiler pada Pasar Tradisional di Bogor. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan 4(3):386–389.
Höll, L., Behr, J., & Vogel, R. F. (2016). Identification and growth dynamics of meat spoilage microorganisms in modified atmosphere packaged poultry meat by MALDI-TOFMS. Food microbiology, 60, 84-91.https://doi.org/10.1016/j.fm.2016.07.003
Hakim, L.I., Isa, N.M.M., Tahir, S.M. dan Ibitoye, E.B.2020. Kesan cara penyembelihan halal dan tidak halal kepada pencemaran bakteria daging ayam. Sains Malays. J, 49(8): 1947-1950.
Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan 4(3):386–389.
Lactobacillus sp. J.Pascapanen 4(1):27-37.
Lawrie. (1995). Ilmu Daging. Penerjemah Parakkasi. UI Press, Jakarta.
Lawrie, R.A. 2003. Ilmu Daging. Penerjemah Aminuddin P. UI-Press: Jakarta
LPPOM, M. (2020). Lppom MUI Lembaga Pengkajian Pangan Obat-obatan dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia. Diakses Pada Tanggal , 15 .
Marlina, E. T., Balia, R. L., Hidayati, Y. A., & Pembahasan, H. (2012). Uji organoleptik daging ayam yang diberi ransum yang mengandung lumpur susu terfermentasi oleh Aspergillus niger. Jurnal Ilmu Ternak, 12(1), 20-23.
Millan, A., & Sirante, Y. (2020). Efektivitas Mikrokapsul Oleoresin Fuli Pala (Myristica fragrans Houtt) Sebagai Pengawet Daging Ayam Broiler. Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian , 25 (1).
Nadifah, F., Bhoga, M.Y., & Prasetyaningsih, Y. (2014). Kontaminasi Bakteri Pada Saus Tomat Mie Ayam di Pasar Condong Catur Sleman Yogyakarta Tahun 2013. Biogenesis, 2(1), 30-33.
Sade, RM (2011). Kematian otak, kematian jantung, dan aturan donor yang meninggal. Jurnal Asosiasi Medis Carolina Selatan (1975) , 107 (4), 146.
Sahir, S. H. (2021). Metodologi penelitian. Penerbit KBM Indonesia.
Shahdan, IA, Mac Regenstein, J., & Rahman, MT (2017). Batas kritis untuk titik kontrol pemotongan unggas halal. Poultry Science , 96 (6), 1970-1981.
Soeparno. 2005. Ilmu Dan Teknologi Daging. Cetakan III Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Soekarto, S. T. 1985. Penilaian Organoleptik Untuk Industri Pangan dan Hasil Pertanian. Penerbit Bharata Karya Aksara. Jakarta.
Sutrisno, A.D., W.P. Widjaja. dan W.Q. Salam. 2020. Pendugaan Umur Simpan Ikan Asap Menggunakan Jenis Asapa Tempurung Kelapa dan Jenis Ikan Air Tawar. Pasudan FoodTechnology Journal. Vol. 7. No.2. Bandung.
Tan, S. L., Lee, H. Y., Abu, B. F., Abdul, K. M.S, Rukayadi, Y., & Mahyudin, N. A. (2013). Microbiological quality on food handlers hands at primary schools in Hulu Langat District, Malaysia. International Food Research Journal, 20(5), 2973- 2977.
Usmiati S dan Marwati T. 2007. Seleksi dan Optimasi Proses Produksi Bakteriosin dari
Lactobacillus sp. J.Pascapanen 4(1):27-37.
Wahyuni, R. (2020). Pengaruh Pemberian Ekstak Kunyit (Curcuma Long L) Terhadap Zona Hambat (Salmonella Sp) Pada Daging Ayam. Stikes Insan Cendekia Medika Jombang.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
Citation Check
License
Copyright (c) 2025 Aulia Rizki Fadilah, Yeti Kurniasih, Katty Hendriana Priscilia Riwu, Kholik Kholik

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


