KARAKTERISTIK CARA GURU MENGAJAR DENGAN KEPUASAN SISWA DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR - Hardiansyah, Hardiansyah; Wibawa, Restu (Jurnal Visionary : Penelitian Dan Pengembangan Di Bidang Administrasi Pendidikan, 2019)
Dalam lembaga pendidikan, kepuasan merupakan indikator yang sangat penting untuk mengukur keberhasilan proses belajar mengajar. Akan tetapi tidak bisa dipungkiri bahwa tinggi rendahnya kepuasan siswa banyak dipengaruhi oleh faktor-faktor lain disamping proses pengajaran itu sendiri, seperti keandalan, daya tanggap, kepastian, empati, dan berwujud diukur dengan karakteristik cara guru mengajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Karakteristik Cara Guru Mengajar Dengan Kepuasan Siswa Dalam Proses Belajar Mengajar di SMA Negeri 1 Jerowaru Lombok Timur. Subyek penelitian ini adalah seluruh siswa di SMA Negeri 1 Jerowaru Lombok Timur. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket sebagai metode pokok untuk memproleh data tentang karakteristik cara guru mengajar dan kepuasan, sedangkan metode wawancara sebagai metode pelengkap. Analisis data menggunakan rumus Koefisien kerelasi product moment. Hasil penelitian diperoleh nilai rhitung sebesar 0,394 dan nilai rtabel sebesar 0,367 pada taraf signifikansi 5% dan N=29, atau (0,394>0,367). Hal ini menunjukkan bahwa Hipotesis nihil (Ho) ditolak dan Hipotesis alternatif (Ha) diterima. Karakteristik cara guru mengajar dengan kepuasan siswa dalam proses belajar mengajar masih tergolong rendah. Dengan demikian dalam kegiatan belajar mengajar masih berlangsung normal dan tidak ada pengembangan diri secara intrinsik maupun ektrinsik dari guru untuk meningkatkan kualitas belajar siswa di kelas. Kata Kunci: Karakteristik Cara Guru Mengajar, Kepuasan Siswa