Implementasi Budaya Madrasah Berbasis Pesantren dalam Membentuk Karakter Spiritual Peserta Didik - Hakim, Lukmanul (Jurnal Visionary : Penelitian Dan Pengembangan Di Bidang Administrasi Pendidikan, 2018)
Dalam konteks membentuk manusia seutuhnya, perlu adanya suatu lembaga pendidik yang memiliki ciri khas keagamaaan khususnya agama Islam yang disebut dengan pendidikan pesantren yang terintegrasi dengan pendidikan madrasah di dalamnya. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitian studi multi kasus. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Analisis data penelitian dilakukan melalui dua tahap yaitu analisis data kasus individu berupa reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Sedangkan analisis data lintas kasus dilakukan dengan mengkomparasikan temuan-temuan pada masing-masing kasus individu untuk kemudian dilakukan proposisi temuan penelitian. Hasil penelitian disimpulkan sebagai berikut: (1) karakteristik budaya madrasah berbasis pesantren di kedua lembaga terdiri atas nilai-nilai yang dijadikan pedoman berperilaku individu dan kelompok; (2) peran dan fungsi budaya madrasah berbasis pesantren dalam melakukan proses transfer ilmu agama Islam, mencetak kader-kader ulama’, dan mempertahankan tardisi; (3) faktorfator yang membentuk budaya madrasah berbasis pesantren di kedua lembaga, seperti: kepemimpinan Tuan Guru, kitab-kitab rujukan umum, dan sisitem nilai (value sistem) yang digunakan; (4) model pendidikan dalam budaya madrasah berbasis pesantren di kedua lembaga yaitu model pendidikan keterampilan hidup (life skill); (5) pendekatan dan langkah-langkah dalam membentuk karakter spiritual peserta didik di kedua lembaga dilakukan secara sistematis dan berkesinambungan dengan melibatkan aspek “knowledge, feeling, loving, and action; (6) menciptakan budaya madrasah berbasis pesantren melalui kepemimpinan Tuan Guru yang mempekerjakan dan mempertahankan orang-orang yang berdedikasi tinggi dengan cara berpikir yang sesuai dengan nilai-nilai yang dianut, dimana Tuan Guru sendiri sebagai model peran; (7) mengembang-kan budaya pondok pesantren kedua lembaga melalui cerita, ritual, lambang kebendaan, dan bahasa; (8) mempertahankan budaya di kedua lembaga melalui seleksi, manajemen puncak, dan sosialisasi; (9) sosialisasi di kedua lembaga dilaksanakan mulai dari prakedatangan, keterlibatannya, metamorfosis; dan (10) dampak budaya madrasah berbasis pesantren terhadap eksistensi kedua lembaga sebagian besar ditentukan oleh konsistensi dan penekan pada pembentukan tata nilai. Kata kunci: budaya, pesantren, karakter spiritual