EVALUASI PROGRAM KAMPUNG LITERASI DALAM MENUMBUHKAN MINAT BACA MASYARAKAT DI DESA SESELA KECAMATAN GUNUNGSARI - Suharyani, Suharyani; Tamba, I Wayan (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2018)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1)Antencendent yang terdiri darikarakteristik masyarakat, pengelola, sarana dan prasarana atau buku-buku bacaan yang tersedia di program â€œKampung Literasiâ€; (2) Transaction yang terdiri dari kegiatan praktik baca, partisipasi masyarakat, hubungan antar pribadi yang baik dalam praktik bacadalam pelaksanaan program kampung Literasi; (3) Outcome yang terdiri dari prosentase masyarakat yang bisa membaca dan kepedulian masyarakat terhadap program Kampung Literasi di Dusun Muhajirin Desa Sesela.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif yang digunakan untuk mendapatkan hasil evaluasiyang mendalam dan komprehensif dengan berbasis pada data-data angka.Kemudian model yang digunakan adalah desain evaluasi. Penelitian evaluasi merupakan kegiatan penelitian untuk mengumpulkan data, menyajikan informasiyang akurat dan objektif mengenai pelaksanaan program kampung literasi. Model evaluasi yang digunakan adalah Model Stake.Model ini memberikan metode yang sistematis untuk mengevaluasi program kampung literasi di Desa Sesela Kecamatan Gunungsari tahun 2017. Komponen yang dievaluasi menurut Stake adalah antencendent, transaction,danoutcome. Antencendent (masukan) yaitu keadaan persyaratan sebelum proses berlangsung ,tansaction(proses) yaitu kegiatan interaksi yang terjadi, dan Outcome (hasil) yaitu suatu yang diharapkan dari interaksi yang terjadi.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yangdigunakan dalam penelitian evaluasi ini adalah analisis deskriptif kuantitatif, yaitu dengan mendeskripsikan dan memaknai data dari masing-masing komponen yang dievaluasi dari data kuantitatif yang dianalisis dari instrument angket. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) aspek antencendent di program â€œKampung Literasiâ€ di Dusun Muhajirin Desa Sesela termasuk dalam kategori â€œBaikâ€ karena Mean Aktualnya adalah 43,82 yang berada diantara 37,333 - â‰¥ 47,999; (2) aspek Transactiondalam pelaksanaan program kampung Literasi dalam di Dusun Muhajirin Desa Sesela termasuk dalam kategori â€œBaikâ€ karena Mean Aktualnya adalah 43,82 yang berada diantara 37,333 - â‰¥ 47,999; (3) Aspek Outcomedari program Kampung Literasi di Dusun Muhajirin Desa Sesela, termasuk dalam kategori â€œ Baikâ€ karena Mean Aktualnya adalah 16,4 yang berada diantara 14 - â‰¥ 18 . Kata Kunci:Evaluasi Program, Minat Baca, Kampung Literasi