Peranan Karang Taruna dalam Memperkuat Solidaritas Sosial Masyarakat di Desa Sibuak Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar - Rifai, Bayu; Noviana, Eddy; Ramadhani, Masyitha (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2025)
Abstract: The purpose of this study is to determine and describe the Role of Karang Taruna in Strengthening Social Solidarity in the Community in Desa Sibuak, Kecamatan Tapung, Kabupaten Kampar. This study is a descriptive study with a qualitative approach. Qualitative descriptive research is used to examine the condition of natural objects. Based on data analysis and discussion, it can be concluded that the Role of Karang Taruna in Sibuak Village, Tapung District, Kampar Regency can be active and run well because of various programs, such as competitions, training and festivals. Furthermore, in the religious field, it can continue to be active because Karang Taruna Sibuak Village carries out religious activities that motivate the desire of young people to slowly start participating in religious activities. While in the field of social welfare, the Role of Karang Taruna has a very positive impact in helping the younger generation to be more sensitive to the surrounding environment. Abstrak: Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan Peranan Karang Taruna dalam Memperkuat Solidaritas Sosial Masyarakat di Desa Sibuak Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian deskriptif kualitatif digunakan untuk meneliti pada kondisi objek alamiah. Berdasarkan analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa Peran Karang Taruna di Desa Sibuak, Kecamatan Tapung, Kabupaten Kampar dapat aktif dan berjalan dengan baik dikarenakan melalui berbagai program, seperti perlombaan, pelatihan dan festival. Selanjutnya pada bidang keagamaan dapat terus aktif dikarenakan Karang Taruna Desa Sibuak melakukan kegiatan-kegiatan keagamaan yang memotivasi keinginan muda-mudi perlahan mulai mengikuti kegiataan keagamaan. Sedangkan dalam bidang kesejahteraan sosial yaitu Peran Karang Taruna sangat berdampak positif dalam membantu generasi muda lebih sensitif terhadap lingkungan sekitar.