Peran Forum Anak Dalam Mengurangi Kasus Kekerasan Anak di Kabupaten Serang - Nurdianto, Muhammad Rafli; Pertiwi, Fitri; Mutaqin, Fikri Tanzil (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2025)
Abstract: Child abuse is a form of mistreatment and action against children. All acts of violence against children will be recorded in their memories and will continue to be carried by them throughout their lives. In preventing acts of violence against children, the state formed an organization called the Children’s Forum. The Children’s Forum is managed and fostered directly by the Ministry of Women’s Empowerment and Child Protection in an effort to prevent, protect and convey the aspirations of children throughout Indonesia. The purpose of this study is to identify forms of violence, factors causing violence, physical and psychological impacts and efforts to minimize the occurrence of violence against children, especially in the family environment. This study uses a qualitative descriptive method with the aim of describing an object, phenomenon and social setting regarding violence against children which is then expressed in writing. After that, the results of the study can develop scientifically as indicated by the situation and conditions in the field so that researchers can understand in depth related to cases of violence against children that occur in the area. Data collection was carried out using observation techniques, directed interviews, discussions, and documentation. The results of the study showed that the most common form of violence committed by parents against children was suppressing and shouting with their biggest reason being to discipline children. Key Words:Â Children’s Forum, Child Violence Abstrak: Kekerasan pada anak adalah bentuk perlakuan dan tindakan salah terhadap anak. Semua tindak kekerasan pada anak akan direkam dalam ingatan mereka dan akan terus dibawa oleh mereka sepanjang hidupnya. Dalam mencegah terjadinya tindak kekerasan pada anak, maka negara membentuk suatu organisasi yang dinamai Forum Anak. Forum Anak dikelola dan dibina langsung oleh Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Pelindungan Anak dalam upaya pencegahan, perlindungan dan penyampaian aspirasi anak di seluruh Indonesia. Tujuan penelitian ini adalahÂ untuk mengidentifikasi bentuk kekerasan, faktor penyebab terjadinya kekerasan, dampak fisik maupun psikologi serta upaya dalam meminimalisir terjadinya kekerasan pada anak terutama di lingkungan keluarga. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan tujuan untuk mendeskripsikan sesuatu objek, fenomena dan setting sosial mengenai kekerasan yang terjadi padaÂ anak yang kemudian dituangkan dalam bentuk tulisan. Setelah itu, hasil penelitian dapat berkembang secara ilmiah sebagaimana ditunjukkan oleh situasi dan kondisidi lapangan sehingga peneliti dapat memahami secara mendalam terkait dengan kasus-kasus kekerasan terhadap anak yang terjadi di daerah tersebut. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara terarah, diskusi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bentuk kekerasan yang palingÂ sering dilakukan orang tua kepada anak adalah mencubit dan membentak dengan alasan terbesarÂ mereka adalah untuk mendisiplinkan anak. Kata Kunci:Â Forum Anak, Kekerasan Anak