Potret Lansia dalam Penciptaan Seni Lukis - Irawan, Hendra; Mahroni G, Lalu Aswandi (Jurnal Serupaku, 2022)
: Lansia memberikan gambaran pada proses pertumbuhan manusia dalam kehidupan, sehingga memberikan keunikan tersendiri bagi penulis dalam menciptakan karya seni lukis. Potret lansia dimaknai sebagai fase akhir kehidupanÂ  manusia, menjadikan gambaran perjalanan manusia pada tahap akhir sebagai sebuah pembelajaran diri. Rasa yang kemudian penulis ejawantahkan dalam ekspresi goresan kuas di setiap bentuk renungan. Ekspresi yang muncul begitu saja diabadikan dalam karya seni lukis yang mencakup pemahaman sikap terhadap bentuk renungan manusia serta bentuk apresiasi terhadap manusia lain. Penulis menyajikan 10 (sepuluh) karya senilukis yang bertemakan potretlansia dalam seni lukis melalui bentuk figure seluruhnya adalah para lansia. Dengan menerapkan media cat minyak pada kanvas, keseluruhan karya memiliki ukuran yang sama yaitu 90cm x 100 cm dengan menampilkan figure atau karak terlansia.