Ekspresi Wanita Desa Kilo Dompu dalam Penciptaan Fotografi - Sudarti, Yuyun; Ardi, Fanny Printi; Sukarni, Sri (Jurnal Serupaku, 2022)
Tugas akhir dengan judul Ekspresi Wanita Desa Kilo Dompu dalam Penciptaan fotografi bertujuan untuk mendeskripsikan konsep penciptaan dan proses visualisasi karya dalam ekspresi wanita desa Kilo melalui karya fotografi Penulis terinspirasi dari ekspresi wanita karena wanita merupakan makhluk yang iciptakan oleh Tuhan dengan segala keunikan dalam berbagai hal termasuk tentang perilaku dan juga kemandirianya. Karya fotografi dalam ekspresi wanita menggunakan metode eksplorasi yaitu untuk menemukan ide-ide terkait tentang ekspresi wanita desa kilo dengan melakukan observasi melihat lokasi, mempelajari situasi dan kondisi untuk menentukan sudut pandang terhadap objek yang akan pemotretan, serta mempersiapkan pengaturan rana. Metode improvisasi dilakukan untuk mengetahui jatuhnya cahaya terhadap objek. Proses visualilasi karya fotografi menggunakan kamera, lensawide angel, dan tripod. Berdasarkan alat dan metode eksplorasi tersebut, penulis menghasilkan karyafotografi berupa Rimpu, Muna, Kareku Kandei, Be’di Bongi, Tampi, Tungku, Kula dan Sadoku, Nggu’da, Kasih Ibu.