Pengembangan Media Rubikons Untuk Meningkatkan Hubungan Positif Dengan Orang Lain Pada Mahasiswa Sekolah Tinggi Teologi Aletheia - Ariyanti, Amelia Septianing; Khusumadewi, Ari (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Masih banyak ditemui permasalahan terkait rendahnya kesejahteraan psikologis pada mahasiswa di Sekolah Tinggi Teologi Aletheia Lawang, khususnya pada dimensi hubungan positif dengan orang lain. Namun di sisi lain, juga terdapat keterbatasan tenaga ahli serta belum adanya media bimbingan dan konseling yang mampu menangani permasalahan tersebut. Sehingga dalam penelitian ini, dikembangkanlah sebuah media berupa aplikasi Rubikons dan buku panduan aplikasi yang dapat membantu mahasiswa meningkatkan hubungan positif dengan orang lain. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan media Rubikons yang memenuhi kriteria akseptabilitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah 5 tahap awal pada prosedur pengembangan milik Borg & Gall. Sebelum dikembangkan, dilakukan kajian pustaka untuk mengetahui relevansi produk dengan penelitian terdahulu dan menentukan materi yang akan dicantumkan dalam produk. Selanjutnya produk mulai dirancang dan dikembangkan hingga menjadi bentuk fisik. Tahap utama dalam penelitian ini adalah menguji validasi dan keterbacaan produk yang dilakukan oleh para ahli dan calon pengguna. Setelah memperoleh hasil penilaian, dilakukan revisi produk. Diperoleh hasil persentase kelayakan dari ahli materi sebesar 90% untuk aplikasi dan 91% untuk buku panduan aplikasi, ahli media sebesar 89% baik pada aplikasi maupun buku panduan aplikasi, dan calon pengguna sebesar 95% baik pada aplikasi maupun buku panduan aplikasi. Sehingga dapat dinyatakan bahwa produk telah memenuhi kriteria akseptabilitas dan tergolong sangat baik serta tidak perlu revisi. Kata Kunci: penelitian dan pengembangan, kesejahteraan psikologis, hubungan positif dengan orang lain, media bimbingan dan konseling