HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN KONTROL DIRI DENGAN PENYESUAIAN DIRI PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 TALIWANG - Mujiburrahman, Mujiburrahman; Al Qadri, Soba (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Kontrol diri adalah kemampuan untuk mengontrol diri dan mengelolah perilaku sesuai dengan situasi dan kondisi untuk menampilkan perilaku, menarik perhatian, mengubah perilaku yang menyenangkan orang lain. Penyesuian diri adalah mengubah perilaku individu agar terjadi hubungan yang lebih sesuai dengan kondisi lingkungannya. Rumusan masalah penelitian ini adalah Apakah Ada Hubungan Antara Kemampuan Kontrol Diri Dengan Penyesuian Diri Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 TaliwangÂ  Kabupaten Sumbawa Barat Tahun Pelajaran 2020/2021. Tujuan penelitian ini adalah inginÂ  Mengetahui Hubungan Antara Kontrol Diri Dengan Penyesuian Diri Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Taliwang Kabupaten Sumbawa Barat Tahun Pelajaran 2020/2021. Teknik pengumpulan data mengunakan teknikÂ  Studi Populasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA NegeriÂ  1 TaliwangÂ  Kabupaten Sumbawa Barat Tahun Pelajaran 2020/2021. Dengan jumlah siswaÂ  107Â  orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket, dan angket merupakan metode pokok sedangkan dokumentasi adalah metode pendukung. Untuk menganalisis data menggunakan rumus korelasi. Berdasarkan hasil perhitungan nilaiÂ  Â yang diperolehÂ  10,059, sedangkan nilai Â tabel 0,176, 5% dan N=107 maka dapat diperoleh 10,059>0,176, kenyataan ini menunjukan bahwa nilai Â yang diperoleh dalam penelitian ini adalah lebih besar dari pada nilai Â tabel, maka hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesi alternatif (Ha) diterima. Jadi kesimpulan analisis penelitian adalah : Ada Hubungan Antara Kontrol Diri Dengan Penyesuian Diri Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Taliwang Kabupaten Sumbawa Barat Tahun Pelajaran 2020/2021. Dapat sipulkan Bahwa hasil penelitian iniÂ  â€signifikanâ€.