KEEFEKTIFAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR - Astuti, Farida Herna; Mustakim, Ichwanul (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Motivasi memegang peranan yang penting dalam proses belajar. Apabila guru dan orang tua dapat memberikan motivasi yang baik pada siswa atau anaknya, maka dalam diri siswa atau anak akan timbul dorongan dan hasrat untuk belajar lebih baik. tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keefektifan bimbingan kelompok dengan teknik role playing. Metode menggunakan desain penelitian one group pree test dan post test design. hasil perhitungan dengan menggunakan rumus diperoleh nilai t-hitung untuk kelompok ekperimen sebesar 27.399, sedangkan nilai t-tabel dengan db = 8-1= 7 dan tarafÂ signifikansi 5% adalah sebesar 2.365, yang berarti nilai t-hitung lebih besar dariÂ t-tabel (27.399 > 2.365). Layanan bimbingan kelompok dengan teknik role playing efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa di dalam penerapannya.