Analisis Kesulitan Belajar Membaca Siswa Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV SDN Kunciran 5 Kota Tangerang - Khoiriyah, Siti; Latifah, Nur; Enawar, Enawar (Jurnal Teknologi Pendidikan : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan membaca siswa kelas IV SDN Kunciran 5. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes, observasi, wawancara dan dokumentasi. Aspek siswa yang mengalami kesulitan belajar membaca dijelaskan dalam temuan penelitian sebagai kesulitan membaca dengan lancar, membuat banyak kesalahan saat membaca, kesulitan membedakan karakter yang sama dan memori visual yang buruk. Itu rusak dan tidak dapat mengenali simbol fonetik. Karakteristik kesulitan membaca siswa, yaitu menghapus kata/huruf, menyisipkan kata, mengganti kata, salah mengucapkan kata, mengucapkan kata dengan guru, mengulang-ulang, membalik huruf, tanda baca berlebihan Kurang perhatian, koreksi diri, ragu-ragu. Berdasarkan hasil penelitian, kesulitan dalam belajar membaca adalah siswa tidak dapat mengenal huruf, siswa tidak dapat membaca kata-kata yang tidak masuk akal, dan siswa tidak dapat disimpulkan bahwa aspek kesulitan belajar membaca yaitu siswa belum mampu mengenal huruf, siswa belum mampu membaca kata bermakna, membaca kata yang tidak mempunyai arti, siswa juga belum lancar membaca nyaring dan pemahaman (menyimak).