PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MNEMONIK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Juniah, Juniah; Zinnurain, Zinnurain (Jurnal Teknologi Pendidikan : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pembelajaran, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran mnemonik terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajarn bahasa indonesia kelas VII di SMPN 15 Pujut Kabupaten Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah metode eksperimen adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMPN 15 Pujut yang berjumlah 20 orang siswa. Langkah-langkah pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode tes sebagai metode pokok, sedangkan dokumentasi dan observasi sebagai metode pelengkap. Selanjutnya metode analisis data menggunakan rumus t-test. Hasil uji-t menunjukkan bahwa nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel pada taraf signifikansi 5% yakni (8,69 > 2,131). Artinya hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran mnemonik terhadap hasil belajar siswa kelas VII Pada mata pelajaran bahasa indonesia di SMPN 15 Pujut tahun pelajaran 2019/2020, maka hasil penelitian ini dinyatakan Signifikan. Â