IDENTIFIKASI KESEHATAN POHON DI JALUR HIJAU KOTA SELONG KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Elmayana, Elmayana; Rita, Raden Roro Narwastu Dwi (Jurnal Silva Samalas, 2022)
Pohon sebagai bagian dari Ruang Terbuka Hijau (RTH) memiliki fungsi Â penting Â terutama yang berada pada jalur hijau perkotaan, Jalur hijau yang ada di Kota Selong merupakan salah Â satu bentuk dari ruang terbuka hijau yang ada di kabupaten lombok timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi Â jenis-jenis pohon yang tumbuh di Jalur hijau kota Â selong Â dan Untuk mengetahui status kesehatan pohon di jalur hijau kota selong kabupaten lombok timur. Penelitian ini menggunakan metode Forest Healt Monitoring (FHM) atau metode penilaian kesehatan pohon dengan sensus.Hasil pengamatan yang telah dilakukan di temukan sebanyak 28 jenis pohon dan Pohon yang paling banyak ditemukan ialah pohon mahoni (Swietenia mahagoni) dengan jumlah 169 pohon, Pohon Nangka (Arctocarpus heterophyllus) dengan jumlah 142 pohon dan Pohon Angsana ( Pterocarpus indicus) dengan jumlah 90 pohon dari Jumlah keseluruhan pohon yang ada di jalur hijau Â kota selong adalah 810 pohon dan Kesehatan Kerusakan Pohon yang ada di Jalur hijau kota selong di temukan pada pohon sebanyak 11 tipe kerusakan pohon dan dapat di kelompokkan dalam Kelas Kesehatan pohon, Kelas kesehatan pohon yang ada di jalur hijau kota selong adalah kelas sehat sebesar 69% dengan jumlah 559 pohon, Kelas Ringan sebanyak 112 pohon (14%), Kelas sedang sebanyak 80 pohon (10%), Dan kelas Berat sebanyak 59 pohon (7%) dari 810 pohon yang ada di Jalur hijau kota selong.